جناح تونس في معرض مسقط الدولي للكتاب: نافذة على تنوع الثقافة التونسية وغناها الفكري

انطلقت يوم الخميس 24 أفريل فعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمعرض مسقط الدولي للكتاب في سلطنة عمان، والذي يستمر حتى 3 مايو تحت شعار “التنوع الثقافي ثراء الحضارات العالمية”. يشارك في المعرض 35 دولة من مختلف أنحاء العالم، ومن بينها تونس التي تقدّم جناحًا رسميًا يعكس تنوعها الثقافي العميق تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية.

 

وفي إطار تعزيز العلاقات الثقافية بين تونس وعمان، تسعى وزارة الشؤون الثقافية من خلال هذا الجناح إلى التعريف بالكتاب التونسي وإبراز الإبداع الثقافي الوطني. ويعرض الجناح نحو 500 عنوان تتنوع بين الفكر والأدب والفنون والعلوم الاجتماعية. كما يضم المعروضات أهم أعمال كبار المفكرين التونسيين مثل أبي القاسم الشابي، ومحمد الطاهر بن عاشور، ومحمود المسعدي، ومحمد العروسي المطوي، بالإضافة إلى طبعات فاخرة لأمهات الكتب التي تمثل المدرسة التونسية في التحرير والتنوير.

 

يقدم الجناح أيضًا لمحة شاملة عن الثقافة التونسية من خلال كتب توثّق تاريخ البلاد وتروّج لوجهاتها السياحية مثل سيدي بوسعيد، ومدينة تونس العتيقة، وجزيرة جربة، إلى جانب كتب تتناول التراث الموسيقي والمسرحي والسينمائي التونسي، مما يتيح لزوار المعرض التعرف على تونس كدولة غنية بتنوعها الثقافي.

 

ويعكس الجناح أيضًا مساهمات عدد من المؤسسات الثقافية التونسية التابعة للوزارة، مثل معهد تونس للترجمة، ووكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية، والمركز الوطني للسينما والصورة، ومركز الموسيقى العربية والمتوسطية “النجمة الزهراء”. كما يبرز الجناح الإنتاجات الأدبية والفكرية الحديثة التي تشرف عليها الإدارة العامة للكتاب.

 

من جانبها، أكدت إيهاب زريق، ممثلة الإدارة العامة للكتاب والمشرفة على الجناح، أن هذه المشاركة تشكل فرصة هامة للتعريف بالمؤلفين التونسيين من مختلف الأجيال، ولتعزيز حضور الثقافة التونسية على الساحة الدولية من خلال الأدب والفنون المسرحية والسينما والفنون البصرية.

Related posts

الغموض والتشويق يحيطان بالبوستر الرسمي لفيلم “بيت في القدس” للأخوين عليان

ريم حمزة

للعام الثاني.. لطيفة العرفاوي تحصد جائزة “ديرجيست” عن ألبومها “مفيش ممنوع”

تكريم المخرجة التونسية سلمى بكار في مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة بمصر

ريم حمزة