ارتفاع أسعار البيض تعود للاحتكار والمضاربة والتعليب

قال رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم النفزاوي في تصريح إذاعي اليوم السبت 22 أكتوبر 2022 إن كلفة إنتاج البيض تجاوزت التسعيرة التي ضبطتها وزارة التجارة والمقدرة بـ 1100 مليم، نتيجة ارتفاع اسعار الاعلاف عالميا، موضحا أن 1600 مليم كتسعيرة متداولة لبيع البيض للعموم مبالغ فيها،

وأشار النفزاوي إلى أن هذا الارتفاع المشط يعود اساسا الى الاحتكار والمضاربة التي اكتسحت السوق، فضلا عن تعليب أكثر من 15% من كمية الانتاج من البيض في تجاوز لمناشير الوزارات المعنية، وعرضه معلبا بالمساحات التجارية الكبرى باسعار تصل الى ما بين 1600 و2 دينار للاربع بيضات.

ووصف النفزاوي هذه التسعيرة بغير المعقولة، مشيرا الى انه تم الاتفاق مع الوزارات المعنية على تنظيم تحرك خلال الاسابيع المقبلة للحد من المضاربة وترفيع الاسعار.

وبين النفزاوي ان معدل الاستهلاك من البيض في تونس يعادل 150 مليون بيضة شهريا مشيرا الى انه سيتم العمل من خلال عقد جلسات قريبا على تكوين مخزونات ما بين 70 و80 مليون بيضة لتوفير مستحقات التونسيين من البيض خلال شهر رمضان المقبل.

Related posts

اجتماع حول إحداث مرسوم لحماية التراث الجيولوجي الوطني وتثمينه

Ra Mzi

من 7 إلى 9 نوفمبر 2024: تونس تنظم الجلسة العامة السنوية لاتحاد الجمعيات الإفريقية للناشطين في قطاع التبريد وتكييف الهواء

Na Da

الميزان التجاري الغذائي يسجل عجزا في أفريل 2023

root