تظل المائدة الرمضانية هي الأبرز، حيث يتجمع حولها المسلمون للإفطار بعد ساعات صوم طويلة، وتتميز بوجود العديد من المأكولات والحلويات والتي أصبحت مرتبطة بشكل وثيق بشهر رمضان الكريم، ولكل بلد عربي مجموعة من الأطباق التقليدية التي لا تخلو منها أي سفرة رمضانية، وتعبر عن ثقافة البلاد العربية ومطابخها المتنوعة.
– الكبسة في المملكة العربية السعودية: أفضل أكلات شهر رمضان
لا يمكن أن يحل شهر رمضان الكريم دون أن تقوم ربات البيوت في المملكة العربية السعودية، بإعداد وجبة “الكبسة” التي تعتمد بشكل أساسي على لحم الخروف مع الأرز.
– المنسف في الأردن: أكلات عربية شهيرة في شهر رمضان
المنسف يعتبر من الأطباق الوطنية في الأردن ويتم طهيه من لحم الضأن مع صلصة اللبن المجفف ويتم تقديمه مع الأرز أو البرغل.
- الشباكية المغربية: أكلات رمضانية عربية شهيرة
تعد الشباكية واحدة من أكثر الحلويات شهرة بالمغرب والتي يتم تقديمها بشكل أساسي في شهر رمضان الكريم، ويتم تحضيرها بطريقة سهلة وهي عبارة عن عجينة مخلوطة بالزيت والزبدة مع بعض المكسرات والكاكاو وتوضع في العسل بعد ذلك، ثم يتم رشها بماء الزهر أو الينسون وسميت بالشباكية نظرا لشكلها الدائري وتشابكها مع بعضها.
– البريك في تونس: من أفضل أكلات الدول العربية في رمضان
البريك واحد من الوجبات التي تتصدر السفرة الرمضانية في تونس وهو عبارة عن فطائر يتم حشوها بالدجاج أو اللحم، مع بعض الإضافات مثل البصل والبقدونس والبطاطا ويتم قليها في الزيت.
- الفتوش اللبناني
سلطة الفتوش اللبنانية، واحدة من الأطباق الرئيسية التي يتم تقديمها على السفرة اللبنانية في رمضان، وتمتاز بقيمتها الغذائية الكبيرة لاحتوائها على أصناف كثيرة من الخضروات الطازجة، بالإضافة إلى الخبز المحمص، و تتبيلتها المميزة من دبس الرمان مع الخل والزيت والملح.
- الهريس في الإمارات
الهريس من الأكلات المشهورة جدا في دولة الإمارات وهي عبارة عن وجبة من اللحم والقمح والماء ويتم طهيها بطريقة مميزة.