شراءات تونس من الزيوت النباتية ترتفع بنسبة 120 %

قال المختص في الشأن الفلاحي أنيس بن ريانة في تصريح اذاعي إنّ نسبة تغطية الواردات بالصادرات الغذائية سنة 2021 بلغت 83.3 بالمائة وانخفضت السنة الحالية إلى 74.6 بالمائة، بعد ارتفاع نسق الواردات أكثر من الصادرات بنسبة 38.2 بالمائة، حيث بلغت 1مليار و491 مليون دينار.

وتابع بن ريانة : ” ارتفعت صادرات زيت الزيتون بنسبة 49 بالمائة من حيث القيمة، وبمداخيل بلغت 512 مليون دينار خلال أول شهرين من السنة الحالية، حيث تحسّنت كميات زيت الزيتون بـ6 بالمائة.

وأكّد بن ريانة أنّ مستوى أسعار زيت الزيتون عند التصدير ارتفع إلى 41 بالمائة، مشيرا إلى أنّ واردات تونس من القمح الصلب ارتفعت إلى 53 بالمائة، وارتفعت كذلك شراءات تونس من مادة الشعير بنسبة 45 بالمائة، وبنسبة 43 بالمائة بالنسبة للذرة، أما شراءات تونس بالنسبة للزيوت النباتية فقد زادت بنسبة 120 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2021، حيث استوردت 38 ألف طن من الزيوت النباتية بقيمة 154.6 مليون دينار.

كما أفاد أنيس بن ريانة بأنّ شراءات تونس من مادة السكر ارتفعت بدورها بنسبة 236 بالمائة، حيث استوردت 83.7 ألف طن بقيمة 128.2 مليون دينار.

Related posts

إنخفاض بنسبة 18 % من الإنتاج الوطني للنفط الخام موفى شهر مارس

رئيس الدبلوماسية الأوروبية: الروبل الروسي أظهر مقاومة جيدة أمام العقوبات الغربية

root

خسائر فادحة لأول دولة تعتمد البتكوين

root