Avant Première
ثقافة

نحو مزيد دعم التعاون المشترك في المجال الإبداعي والثقافي بين وزارة الشؤون الثقافية والهيئة العامة للسجون والإصلاح

التأمت صباح اليوم الأربعاء 07 أفريل 2021، بمقرّ الوزارة، جلسة عمل خاصة لمتابعة برامج التعاون والشراكة بين الوزارة والهيئة العامة للسجون والإصلاح وتنشيط الفضاءات السجنية وإتاحة الفعل الثقافي للمودعين بالسجون ومراكز الإصلاح.

كان ذلك بحضور رئيس الديوان السيد يوسف بن ابراهيم ورئيس الهيئة العامة للسّجون والإصلاح السيد إلياس الزلاّق إلى جانب عدد من المديرين العامين والإطارات بوزارتي الشؤون الثقافية والعدل.

بحث اللّقاء في إمكانيات إرساء استراتيجيات تجربة مشتركة ودائمة في العمل الثقافي والإبداعي في السجون ومراكز الإصلاح، وكيفية دعم التجربة الراهنة، وضمن هذا الإطار ثمّن رئيس الديوان السيد يوسف بن ابراهيم المساعي المشتركة بين وزارة الشؤون الثقافية ووزارة العدل وبصفة خاصة الهيئة العامة للسجون والإصلاح لمزيد إثراء التجربة الإبداعية داخل السجون ومراكز الإصلاح واعتبارها تجربة إنسانية قادرة على تغيير واقع المودعين وفتح آفاق الحلم والأمل لديهم وتخفيف وطأة عزلتهم وضمان إدماجهم اجتماعيا، مبرزا حرص الوزارة على المضيّ قدما في دعم هذه التجربة لتصبح عملا قارا وبرنامجا متواصلا طوال السنة.

من جهته عبّر رئيس الهيئة العامة للإصلاح والسّجون السيد الياس الزلاّق على أهمية هذا التعاون بين وزارة الشؤون الثقافية والهيئة العامة للسجون والإصلاح مثمّنا التجربة مع كل الفاعلين في المجال الثقافي من إداريين ومبدعين ونجاعة تدخّلاتهم داخل السجون والإصلاحيات مما يشجّع على مزيد إسناد هذه التجربة تكريسا للفصل 42 من الدستور والذي يضمن الحقّ في الثقافة لكل مواطن.

وتناول اللقاء جملة من المحاور ومنها التعجيل في تفعيل الاتفاقية المشتركة بين وزارة الشؤون الثقافية والهيئة العامة للسجون والإصلاح وتحيين عمل لجنتي القيادة واللجنة الفنية المكلفتان بمتابعة المشاريع الثقافية المشتركة وذلك في إطار استراتيجية عمل دائمة وبرامج في التكوين والمرافقة يشرف عليها مختصون في مجالات إبداعية مختلفة وتحت إشراف هذه اللجان.

Related posts

“ورا كل باب”.. أول مسلسل درامي عربي عن الكورونا

Rim Rim

فيلم ” Ad Astra ” لبراد بيت يفتتح الدورة الثالثة من مهرجان الجونة السينمائي

Rim Rim

المركز الوطني لفنّ العرائس عضو بالاتحاد الدّولي لفنّ العرائس ابتداء من سنة 2020

Rim Rim