avant-premiere
  • Home
  • مطبخ
  • في نسختها الثانية: البطولة الوطنية للطبخ والمرطبات تتوّج الفائزين وتكرّم أشهر الطباخين التونسيين
مطبخ

في نسختها الثانية: البطولة الوطنية للطبخ والمرطبات تتوّج الفائزين وتكرّم أشهر الطباخين التونسيين

احتضن مركز التكوين والتدريب المهني بحي الزهور الجمعة الماضي فعاليات البطولة الثانية الوطنية للطبخ والمرطبات بمشاركة 18 متسابقا و 36 طباخا تونسيا من مختلف أنحاء الجمهورية.

هذه التظاهرة التي نظمتها الوكالة التونسية للتكوين المهني بمشاركة مؤسسات ومراكز التكوين العمومية والخاصة التي تؤمن التكوين في اختصاصات الطبخ والمرطبات التابعة لوزارتي الدفاع الوطني والسياحة والصناعات التقليدية، ومراكز التكوين الخاصة، تعمل على تثمين مهن الطبخ والتعريف بالتكوين المهني في هذا الاختصاص، والتشجيع على الابتكار والإبداع ودفع روح المنافسة والتميز بين مراكز التكوين المهني.

وافتتحت البطولة وزيرة التشغيل والتكوين المهني سيدة الونيسي بحضور لجنة تحكيم للطباخين التونسيين المشهورين منهم الشاف رفيق التلاتلي ومنير العارم.

في هذا السياق ثمنت وزيرة التكوين المهني والتشغيل سيدة الونيسي مثل هذه البطولات في اختصاصات التكوين المهني مقدمة شكرها لمن حرصوا بدورهم على تنظيم الدورة الثانية لهذه البطولة وجعلها موعدا سنويا يتم من خلاله تجميع أهل الاختصاص لتبادل الخبرات في المجال، وتقييم مهارات الشباب، وحثهم على مزيد الاقبال على هذا القطاع الواعد.

كما دعت  وزيرة التكوين المهني لدى إشرافها على افتتاح فعاليات هذه التظاهرة، الى  تحفيز الشباب على الإقبال على اختصاصات التكوين المهني على غرار الطبخ، بتأطير من أهل الاختصاص على المستوى الوطني وبمشاركة طباخين من عديد الدول، الذين حرصوا بدورهم على تنظيم الدورة الثانية لهذه البطولة وجعلها موعدا سنويا يتم من خلاله تجميع أهل الاختصاص لتبادل الخبرات في المجال، وتقييم مهارات الشباب، وحثهم على مزيد الاقبال على هذا القطاع الواعد.

وأكدت الونيسي بالمناسبة حرص الوزارة على الدفع بمثل هذه القطاعات الحيوية والنهوض بها في إطار تمشيها الجديد قائم على الشراكة بين القطاع العام والخاص، من خلال توفير جانب التكوين والمرافقة، ومساعدة الشباب على إيجاد مواطن شغل عقب تخرجهم، وتحفيزهم على الاقبال على التكوين المهني الذي يضمن لهم فرص حقيقية للنجاح في عديد الاختصاصات، وفق تقديرها.

لجنة تحكيم من أشهر الطباخين التونسيين

تميزت بطولة الطبخ والمرطبات لهذه السنة بحضور طباخين مشهورين في تونس في اختصاصات المطبخ والمرطبات و المطاعم  منهم منير العارم ورضا التلاتلي.

لجنة التحكيم تذوقت أطباق المشاركين وصوتت على المتميزين وسط اجواء احتفالية . مع الاشارة ان البطولة تضم متسابقين في اختصاص تقني مهني في الطبخ وتقني مهني في المرطبات،  قاموا على مدى يوم كامل بطبخ  أطباق مكونها الأساسي الحبار « السوبيا » في مجال الطبخ، وحلويات بنكهة “العطرشية” في مجال المرطبات، أين تم  عرضها  على أنظار لجنة تحكيم للتقييم،

مدير عام التكوين المهنيالبطولة شهدت إقبالا كبيرا

في هذا السياق صرح مدير عام التكوين المهني خالد بن يحي أن هذه البطولة قد شهدت نجاحا كبيرا هذه السنة حيث احتضنت مشاركة عدد كبير من مراكز التكوين في المجال الخاص ومن وزارتي الدفاع والسياحة.

وأضاف بن يحي ان بطولة هذه السنة تميزت باختصاصين جديدين على غرار الطبخ والمرطبات يتمثلان في المطعم والحانة (resto_bar) والاطباق داعيا الشباب الى المشاركة في مثل هذه المسابقات لما لها من افاق كبيرة للتشغيل.

تتويج الفائزين

في نهاية البطولة تم تتويج الفائزين في 4 اختصاصات حيث تم تقديم 3 جوائز في اختصاص المرطبات و3 جوائز في المطبخ وجائزة في المطاعم والحانة وجائزة في الإطباق .

بالنسبة للفائزين في اختصاص المطبخ والذي كان موضوعه السوبيا في المطبخ التونسي فقد تحصل المشارك اشرف البوعزيزي على المرتبة الأولى (جائزة ماليها قدرها 2500د مع سفرة الى فرنسا للمشاركة في بطولة دولية ) الجائزة الثانية كانت من نصيب خولة بوريس والثالثة لهناء مي.

في اختصاص المرطبات فازت يسرى لشهب بالمرتبة الاولى حيث تحصلت على جائزة مالية قيمتها 1000 دينار اما الجائزة الثانية فقد كانت من نصيب ريهام البابا بجائزة قيمتها 700 د والجائزة الثالثة من نصيب أميرة فطناسي بمبلغ مالي قيمته 500 د.

في اختصاص المطاعم والحانة فاز المشارك سليم الفني وفي اختصاص الطوابق المشاركة صبرين التريكي .

للتذكير فإن مركز التكوين والتدريب المهني بحي الزهور كان قد احتضن ايضا مسابقة “البطولة الوطنية للطبخ والمرطبات” في نسختها الأولى السنة الماضية .

وتفرعت البطولة الوطنية للطبخ والمرطبات انذاك إلى مسابقة في اختصاص الطبخ حول موضوع « خروف تيبار » ومسابقة في اختصاص المرطبات حول موضوع « الشكلاطة والقهوة: النكهة التونسية ».

Related posts

طريقة اعداد حلويات “السرايا التركي”

admin

تعرف على 6 فوائد سحرية للكركم

admin

طريقة تحضير “الكريب “

admin

Leave a Comment