avant-premiere
  • Home
  • مطبخ
  • طريقة اعداد حلويات “السرايا التركي”
مطبخ

طريقة اعداد حلويات “السرايا التركي”

تعد “السرايا” نوع من الحلويات ذات أصل تركي، وتتكون بشكل أساسي من التوست المحمص مع القشطة والشربات، ثم تزين بالفستق المجروش

المقادير “تكفي 4 أشخاص”

  • 10 قطع توست
  • 1 لتر حليب “4 كوب”
  • 1 علبة قشطة “170 جرام”
  • 4 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” نشا
  • 1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” ماء ورد
  • ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” ماء زهر
  • فستق مطحون للتزيين

القطر (الشحور) :

  • 1 كوب ونصف سكر
  • 1 كوب ماء

طريقة التحضير

  1. نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
  2. نقطع حوافا لتوست، ثم نرصه في صينية، وندخله الفرن لمدة 5 -7 دقائق وحتى يتحمص ويكتسب اللون الذهبي.
  3. نفتت التوست جيداً، ونضعه في صينية بايركس أو قالب فرن.
  4. نبدأ بتحضير الشربات .. في وعاء غويط، نضع السكر على نار هادئة حتى يذوب، ثم نضيف السكر، ونقلبه ونتركع على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه ذهبي غامق.
  5. يرفع الشربات من على النار، ويصب فوق التوست.
  6. في وعاء آخر .. نذيب النشا في الحليب، ونضعه على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يثقل قليلاً.
  7. يرفع الوعاء من على النار، ويضاف إليه القشطة  وماء الزهر وماء الورد، ويقلب جيداً.
  8. يصب خليط الحليب فوق التوست، ويدخل الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل وحتى يبرد ويتماسك.
  9. نزين عيش السرايا بالفستق المجروش، ثم نقطعه ونقدمه.

Related posts

شوربة البصل والتفاح تحمى من السرطان وتساعد على التدفئة

admin

في نسختها الثانية: البطولة الوطنية للطبخ والمرطبات تتوّج الفائزين وتكرّم أشهر الطباخين التونسيين

admin

طبّاخون تونسيون يشاركون في “البوكوز الذهبي”

admin

Leave a Comment