مكونات لعشرة أشخاص :500 غرام (2 كوب) لوز مطحون خفيف45 غرام (3 ملاعق كبيرة) سكر بني45 غرام (3 ملاعق كبيرة) زبدة مذابةلوحتان من ورق الألمنيوم ، بعرض 45 سم حشوة الفانيليا :3 كتل 250 جرام جبنة كريمية طرية180 غرام سكر90 جرام (6 ملاعق كبيرة) كريما حامضة3 بيضات1/2 حبة فانيلا ، بذور فقطالكراميل :180 جرام سكر30 جرام (2 ملعقة كبيرة) ماء60 غرام (1/4 كوب) كريمة 35٪ ، ساخنة60 غرام (1/4 كوب) زبدة غير مملحة125 جرام (12 كوب) لوز محمص ومهروس
التحضير : نسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت). نغلف قاع قالب قياس 20 سم بورق الزبدة. ندهن الجدران الداخلية للقالب بالزبدة.في وعاء ، نمزج اللوز المطحون والسكر البني والزبدة. يضغط بقوة في قاع وجوانب القالب. يخبز لمدة 12 دقيقة. يترك يبرد.نغلف القاعدة والجوانب الخارجية للقالب بإحكام بورق الألمونيوم ، ونتتركه يتدلى من الأعلى. نضاعف الورق. نخفض درجة حرارة الفرن إلى 165 درجة مئوية (325 درجة فهرنهايت).حشوة الفانيليا :في محضر الطعام ، نخفق الجبن مع السكر. نضيف باقي المكونات ونخلط حتى يصبح المزيج ناعمًا ومتجانسًا. باستخدام ملعقة ، نكشط الجوانب عدة مرات. تسكب فوق القشرة.
نحضر طبق بان ماري: نضع الكعكة في طبق خبز كبير ونسكب الماء الساخن في الطبق حتى ثلث القالب.يخبز لمدة ساعة و 10 دقائق. نخرج الكيك من حمام ماري مع ورق الألمنيوم. نتركه يبرد لمدة ساعة تقريبًا. نغطيه ونضعه في الثلاجة حتى يبرد تمامًا.الكراميل :في قدر ، يُغلى السكر والماء. يُطهى بدون تقليب حتى يتحول لون الخليط إلى اللون البني الفاتح. نرفع القدر عن النار ، نضيف الكريمة الساخنة والزبدة. نحترس من البقع. اعادة ليغلي. يُطهى على نار خفيفة حتى يصبح الكراميل ناعمًا. نتركه ببرد لمدة 15 دقيقة. يسكب فوق الكعكة. ننثر اللوز على السطح. تحفظ في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم.نمرر شفرة سكين بين القالب والكعكة ، ثم ننزعها من القالب. بالصحة والراحة .