الهايكا تطالب مكاتب القنوات الأجنبية في تونس باحترام مبادئ حرية التعبير والصحافة

اصدرت اليوم 6 افريل 2022 الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي والبصري بيانا جاء فيه ما يلي :

“عاينت الهيئة معالجة الإعلامية للقنوات الأجنبية للأحداث الوطنية والمواضيع المتعلقة بالشأن العام التونسي. ولاحظت الهيئة انخراط بعض هذه القنوات التي لها مكاتب معتمدة في تونس والموجهة إلى الجمهور التونسي في الصراعات السياسية الداخلية إلى درجة أن بعضها تحوّل إلى بوق دعاية لهذا التيار السياسي أو ذاك.

وإذ تؤكّد الهيئة أن حريّة التعبير هي خيار وطني لا رجعة فيه، ومن أهم قواعدها التدفّق الحر للمعلومات، فإنها تنبّه إلى ضرورة الالتزام بمبادئ هذه الحريّة وقواعدها ومن أهمها التوازن والموضوعية في نقل الأخبار ومعالجتها حسب المعايير المهنية والأخلاقية.

وإذ تعبّر الهيئة عن موقفها الراسخ المتمثل في أن وجود مكاتب لقنوات أجنبية في تونس يعد ظاهرة إيجابية ودعما لتنوّع المشهد وتعدّده، فإنها تتمسّك بضرورة عدم توظيف مكسب حريّة التعبير والصحافة، الذي ميّز التجربة التونسية، للتدخل في الشأن الوطني واستغلال منابرها خدمة لفائدة طرف سياسي دون آخر، حتى لا تتحوّل هذه القنوات إلى أدوات لتنفيذ أجندات سياسية في المنطقة.

كما تدعو الهيئة كافة الصحفيات والصحفيين العاملين بمكاتب القنوات الأجنبية بتونس إلى الحرص على احترام قواعد المهنة الصحفية وأخلاقياتها والمساهمة في تكريس مناخ التنوّع والتعددية والسلم الاجتماعي.”

Related posts

الحرس الوطني بمدنين يضبط مبلغ 480 ألف دينار

Ra Mzi

الرئيس قيس سعيد يستقبل وزير دولة بوزارة الخارجية والتعاون الدولي بدولة الإمارات

root

إيطاليا تسجل حوالي 127 ألف إصابة بفيروس كورونا

root